В конце минувшей недели в Мюнхене был представлен флагман компании Huawei – передовой смартфон Mate 30 Pro.
О его «младшем брате», Mate 30, мы писали ранее, но сравнивать два этих устройства не совсем корректно. Они совершенно разные. И этот тот случай, когда в Про-версию не просто «добавили гигагерц и гигабайт», а глубоко переосмыслили предшественника.
Итак, начнем с разбора нового флагман по частям. Надеюсь увидеть его вживую уже в субботу на выставке CEE-2019.
Внешний вид Mate 30 Pro
Как это ни странно, но продвинутый Mate не только не похож на младшую модель ,но очень похож на флагмана совсем другого бренда – Vivo Nex 3. Посудите сами – задняя панель просто один в один, а экраны у всех одинаковы 😊

На самом деле, с экраном у Mate 30 Pro все в порядке. Он не избавился от выреза, который считают устаревшим, но и не злоупотребил им. «Челка» довольно узкая, хоть и длинная, и я расскажу почему и в чем тут уникальность.
Под экраном находятся сенсор отпечатков пальцев и разговорный динамик, хотя его вполне могли поместить на такой длинный «чубчик».

Размер экрана – 6,53 дюйма, разрешение – 2400х1176 точек. Он основан на Flex OLED сенсоре и это объяснимо, поскольку экран у Mate 30 Pro с закругленными краями. Они занимают большую часть боковых граней смартфона, но, как обещают разработчики, это не будет приводить к ложным нажатиям. Хотя, на грани все же выведены функции, в частности, регулировка громкости, которой теперь можно управлять с обеих сторон устройства.

На задней панели расположен круглый блок модулей основной камеры. И о них мы и поговорим далее. А пока отметим, что задняя панель, как и экран, защищены закаленным стеклом Gorilla Glass 6 с лазерной гравировкой (сзади). Корпус считается герметичным, он соответствует стандарту IP68 и выдерживает погружение на 2 м в течение получаса.

Блок камер, как и у Mate 30, окружен отражающей поверхностью, что создает дополнительную подсветку при съемке в контровом свете. У Vivo до такого не додумались.
Кроме камер и надписей, на задней панели имеются две вспышки. Как говорят, одна из них – ксеноновая, но это не подтверждается.
Производительность Huawei Mate 30 Pro
Как и младшая модель, премиальный смартфон оснащен процессорной системой HiSilicon Kirin 990, произведенной по 7 нм техпроцессу, с максимальной частотой ядер 2,86 ГГц. Этот процессор, хоть и назван «самым быстрым», уступает Snapdragon 755 plus в синтетических тестах.
Видеопроцессор Mali-G76 MP16 обеспечивает плавность интерфейса и воспроизведения видео и игрового контента.
Вычислительные способности платформы поддерживаются 8 ГБ оперативной памяти и 128/256 ГБ флэш-памяти на файловой системе UFS 3.0.
Имеется также модификация топового смартфона – Mate 30 Pro 5G, который использует разогнанную версию видеопроцессора.
Камеры Mate 30 Pro

Все три модели Mate 30 оснащены четырьмя модулями основной камеры:
40 Мп, f/1.6, широкоугольный объектив 27мм, размер сенсора 1/1.7″, PDAF, OIS (оптическая стабилизация),
8 Мп, f/2.4, телеобъектив 80мм, размер сенсора 1/4″, PDAF, OIS, 3x оптический зум;
40 Мп, f/1.8, сверхширокоугольный объектив 18мм, размер сенсора 1/1.54″, PDAF;
3D камера-дальномер.
Главные модули оснащены оптикой Leica, с которой Huawei давно сотрудничает.
У смартфона также есть двойная селфи-камера с главным модулем 32 Мп и дальномером 2 Мп.
Но на этом чудеса с камерами Mate 30 Pro не оканчиваются. Кроме двойной селфи-камеры, в «чубчик» спрятаны: сенсор жестов, 3D-камера и датчик освещенности/приближения. Технически, все эти устройства являются камерами. Так что корректно говорить, что у Huawei Mate 30 Pro девять камер, хотя, не все они предназначены для снимков.
Конечно же, смартфон с таким набором оптики и сенсоров является мечтой мобильного фотографа. Но это мы еще не видели новый флагман Xiaomi, который будет представлен только завтра. И у него будет 108 Мп камера и 10-кратный зум, как обещают. Вот тогда сравним.
Остальное

Все остальное у флагманской модели такое же, как и у младшей. Тот же 4500 мАч аккумулятор с поддержкой 40 Вт проводной зарядки и 27 Вт беспроводной. Те же актуальные протоколы беспроводной связи, включая NFC.
Mate 30 Pro поддерживает 32-bit/384kHz Hi Fi звук, но при этом 3,5 мм разъема у него нет – только Bluetooth 5.1, что печально, ведь все мы знаем, как уплощает музыку беспроводное воспроизведение.
Слот для SIM/SD карт расположен на нижней грани, поскольку, боковые заняты экраном.
Проблемы
Проблемы модели те же, что и у младшей: отсутствие Google Apps. В остальном, если не считать странного тренда на edge-экран, Huawei Mate 30 Pro близок к идеалу. Разве что высокая цена, которая вплотную приблизила этот смартфон к флагманам Samsung, может оттолкнуть привередливых пользователей, которые за такую же цену выберут смартфон с полноценными сервисами Android.
Таков флагманский смартфон компании Huawei и в этом году мы больше не ждем от лидера китайского смартпрома каких-либо выдающихся решений. Хотя, кто знает, ведь до конца года можно еще что-то интересное выпустить. И не раз, как нам показывают Realme, Vivo и Xiaomi.