Сейчас уже мало кто помнит какими были первые смартфоны. А я помню. И даже был владельцем одного из них. Это был несравненный Sony-Ericsson R380. Управляемый ОС Symbian, которой владели Sony-Ericsson вместе с Nokia, этот очень изящный внешне телефон был одним из первых в мире смартфонов с сенсорным экраном.

несравненный Sony-Ericsson R380
несравненный Sony-Ericsson R380

До них существовали КПК, по которым многие до сих пор ностальгируют, хотя их полностью заменили современные смартфоны, но они были гораздо больших размеров, веса и стоили значительно больше.

Sony-Ericsson R380

Nokia тоже не отставала в попытках миниатюризировать наладонники и Nokia 9000 — яркий тому пример. Дизайн с откидыващейся передней панелью, под которой обнаруживалась полноценная QWERTY-клавиатура, а экран располагался на ее обратной стороне, был попыткой создать карманные ноутбуки.

Nokia 9000
Nokia 9000

Идея после развилась в поколение нетбуков, а развитие смартфонов пошло иным путем. Победили устройства с цифровой клавиатурой и небольшими экранами, пока не наступила эпоха полноэкранных девайсов, но это была уже совсем другая история.

Hewlett Packard 700 LX
Hewlett Packard 700 LX

И вот, по прошествии двадцати лет, вдруг стали появляться гибридные устройства, очень напоминающие знающим людям прежние достижения инженеров-электронщиков.

Cosmo Communicator
Cosmo Communicator

Например, Cosmo Communicator. Это гибридное создание было представлено в самом конце прошлого года и, несмотря на многие факторы, в числе которых внушительный ценник, покоряет сердца все большего количество фриков.

Cosmo Communicator
Cosmo Communicator

Внешне Cosmo выглядит как толстый смартфон средних размеров. Диагональ его корпуса составляет 6,3 дюйма. Под крышкой находится шестидюймовый экран с разрешением 2160х1080 точек. Устройство имеет полноценную QWERTY-клавиатуру и в разложенном состоянии напоминает миниатюрный ноутбук, чем, по сути, и является.

Однако, на внешней стороне верхней панели находится сенсор отпечатков пальцев, физическая кнопка управления и AMOLED дисплей размеров 2 дюйма по диагонали. На нем отображаются оповещения, время и лицо звонящего контакта.

Cosmo Communicator
Cosmo Communicator

Построено устройство на платформе Mediatek P70. Возможности процессора поддерживаются 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной с возможностью расширения. Графический чип Mali G72 MP3 обеспечивает отображение графики и видео, а также плавность интерфейса.

О последнем можно многое сказать, т.к. Cosmo — мультисистемное устройство. Оно может работать на ОС Android 9, и несколько деривативов Linux. Причем, как заявляют разработчики, системы эти могут работать одновременно, что вызывает сомнения, поскольку для полноценной работы системе нужен полный контроль над микрокомандами «железной» части, а это возможно лишь при перезагрузке.

Cosmo Communicator
Cosmo Communicator

Беспроводные протоколы, поддерживаемые гибридом, представлены Wi-Fi, Bluetooth, GPS и NFC.

Аккумулятор емкостью 4400 мАч обеспечивает работоспособность Cosmo в течение суток.

Cosmo Communicator
Cosmo Communicator

Коммуникатор получил хорошие отзывы бэкеров на краудфандинговых платформах и собрал намного больше требуемой суммы. говорят, что первые образцы устройства можно ожидать в мае. Пойдет ли он в широкую серию или останется развлечением для гиков — неизвестно. Тем более, что цена Cosmo на уровне сбора средств составляет около 850 долларов. В продаже он будет стоить не менее 1000, как прогнозируют обозреватели.

Хотели бы вернуться в прошлое с таким устройством?