Омраченный юбилей

Вчера, 11 августа, компания Xiaomi решила торжественно отметить свое 10-летие. Вообще-то, в истории ее есть три важных даты, и ни одна не совпадает с 11 августа. Но, возможно, причина в том, что на настоящий день рождения Mi – 16 августа не пришелся вторник, традиционный день для релизов. Или зал был занят на эту дату 😊

Так или иначе, презентацию сделали по всем правилам. За месяц разослали приглашения. За неделю – подарки особо ценным гостям.

И это и стало большой неприятностью. Так как в подарок вошла коробочка с совершенно новым и таинственным флагманом – первым из серии Ultra, которую Xiaomi ни разу не использовала в маркетинге.

Это был Mi 10 Ultra. Его название и внешность держали в очень строгой тайне, пока кто-то из приглашенных на юбилей не выложил в Сеть распаковку новинки.

Mi 10 Ultra
Mi 10 Ultra

Крутая презентация сразу утратила изюминку. Конечно, компания приняла меры, виновник утечки будет оштрафован на сумму, близкую к миллиону долларов, но хайп, который он поднял и гонорары технопорталов, думается, мне, покроют его расходы.

Итак, вот это видео (если его еще не удалили).

А мы обратимся к выдающимся характеристикам Mi 10 Ultra, которые делают его одним из лучших смартфонов в мире на данный момент.

Внешность флагмана

Юбилейный смартфон выполнен в двух вариантах – с керамическим корпусом и стеклянной полупрозрачной задней панелью. На ней расположены блок из четырех модулей основной камеры, логотип и надписи.

Как положено, края корпуса закруглены. Всю переднюю панель занимает экран с диагональю 6,67 дюймов и разрешением 2340 х 1080 точек. Он поддерживает обновление сенсора с частотой 120 Гц, динамический диапазон HDR+, 10-битную глубину цвета и максимальную яркость 1120 кд/кв.м.

Mi 10 Ultra
Mi 10 Ultra

В левом верхнем углу экрана расположена селфи-камера, поддерживающая разблокировку по лицу. Под экраном находится сенсор отпечатков пальцев.

Вычислительная мощь

Построен смартфон на процессорной системе Qualcomm Snapdragon 865, поддерживаемый 8/12/16 ГБ оперативной памяти на чипах нового поколения LPDDR5 и 128/256/512 ГБ флэш-памяти с файловой системой UFS 3.1.

Вся эта мощь охлаждается жидкостной системой LiquidCool 2.0, с камерами испарения под задней панелью и экраном, соединенными трубкой.

Mi 10 Ultra
Mi 10 Ultra

Впрочем, охлаждения требует не столько процессор и память, сколько аккумулятор емкостью 4500 мАч. При скорости проводной зарядки 120 Вт, он может зарядиться с нуля до полного объема за 20 минут, что, конечно, компенсируется выделением тепла.

К слову об этом, Mi 10 Ultra на данный момент оснащен самым быстрым зарядным устройством за всю историю смартфоностроения и не имеет конкурентов в этом.

Лучшая система камер

Камеры Mi 10 Ultra уже привели его на вершину рейтинга DxO. И дело не в мегапикселях, а в сбалансированном сочетании сенсоров и объективов.

Два главных модуля построены на сенсорах 48 Мп. Несмотря на одинаковую разрешающую способность, они совсем разные.
Основной имеет размер 1/1.32 дюйма с большими пикселями 1.2 мкм. Он оснащен 25 мм широкоугольным объективом с относительным отверстием f/1.9, фазовым лазерным автофокусом и оптической стабилизацией.

Второй 48 Мп сенсор имеет размер ½ дюйма с 0,8 мкм пикселями. Он используется с длиннофокусным 120 мм объективом перископного типа, что обусловливает «темную» диафрагму f/4.1. Тем не менее, он поддерживает 5-кратный оптический зум и разрекламированный, но бесполезный в реальности 120-кратный гибридный. Также присутствуют автофокус и оптическая стабилизация.

Также имеется 12 Мп камера с 50 мм телеобъективом, поддерживающим 2-кратное оптическое увеличение и 20 Мп широкоугольное (12 мм) решение.

 Mi 10 Ultra умеет снимать видео в разрешении до 8К/24 к/с с гироскопической стабилизацией и HDR 10.

Селфи-камера имеет разрешение 20 Мп, широкоугольный объектив и может снимать видео в разрешении FullHD с частотой 30 к/с.

Mi 10 Ultra
Mi 10 Ultra

Впечатляющий набор оптики, хоть и с маркетинговыми преувеличениями позволяет смартфону делать отличные фотографии и снимать видео высокой четкости. Ожидаем в ближайшее время примеры одного и другого, и уверены, что качество будет достойным.

Но покупать из-за камер смартфон по цене системного фотоаппарата я по-прежнему считаю неразумным решением. Фотоаппарат, конечно, дает несравнимую разницу в выразительных средствах и богатстве настроек.

Все другие характеристики флагмана содержат стандартные опции, включая NFC.

Печальные новости

И главный вопрос: сколько стоит это великолепие? На момент презентации в Китае цена Mi 10 Ultra составляла от 760 до 1005 долларов в зависимости от набора памяти.

И теперь о печальном. Было объявлено, что Mi 10 Ultra вместе с Redmi K30 Ultra, который также был представлен вчера, не будут продаваться за пределами Китая.

И действительно, счастливчику, купившему Mi 10 Pro и увидевшему, что более крутой аппарат можно купить дешевле, стало бы немного грустно.

Конечно, в Европе и Америке эти смартфоны появятся на полках магазинов. Но, когда,  под какими брендами и с какими названиями пока неизвестно.

О Redmi K30 Ultra мы расскажем в следующей статье.  

попередня статтяApple стреляет себе в ногу на рынке Китая
наступна статтяGTA Online Summer Special – летнее обновление событий в штате Сан-Андреас
Mi-Yuri
Более десяти лет специализируюсь на информации о смартфонах и других портативных устройствах. Является специалистом в гаджетах экосистемы Xiaomi / MiJia, смартфонах Mi, Redmi, Pocophone, Black Shark. Имею богатый опыт работы с техникой различных брендов. Подхожу к электронике философски: смотрю, пользуюсь, анализирую, предполагаю тренды.