Чайнафобия захватывает американцев, которые еще не успели оправиться после «черного шабаша».

Популизм безответственных политиков и общественных лидеров приводит к последствиям, уходящие далеко в будущее. Конечно, надо диверсифицировать производство, что упадок за время пандемии и бесконечных карантинов, а также политических спекуляций относительно расизма. И проблему шпионажа коммунистического режима тоже нельзя игнорировать. Но, как показывает опыт, можно это делать деликатно, а не как слон в магазине фарфора.

Запрет продукции Huawei привела к симметричной реакции китайских покупателей. Как управлять народными массами, в коммунистической стране знают уже сто лет. И вот результат.

 динамика китайского рынка смартфонов
динамика китайского рынка смартфонов


За год продажи Apple просели на 2% и продолжают падать. Компанию американскому лидеру электронной промышленности составила, как ни странно, Xiaomi, но в пекинской компании уже давно системные бизнес ошибки, что рано или поздно приведут к концу славной истории.

И в этой ситуации руководство Купертинского гиганта делает очень рискованный шаг: запрещает популярный в Азии мессенджер WeChat от мощного Tencent и изымает его из маркета приложений App Store.

По версиям аналитиков, это приведет к падению продаж смартфонов и планшетов Apple до 30%. Ведь это выглядит, как запрет Вайбера вместе с телеграммой для жителей пост-совецьких стран. Смартфон или таблет теряет смысл, тем более, за такую ​​цену. Чтобы звонить, фотографировать и отправлять СМС достаточно будет и среднего смартфона за 100 долларов. И премиум решений. не уступающие айфон, уже хватает на рынке, даже у того же Huawei, который, кстати показал рост на 5% в год, что на перегретом рынке очень хороший показатель.

Что же, в мире гаджетов нет тех, что нельзя заменить. Сделал ошибку — отправляйся на свалку. Может после сотни таких больно последствий популистов начнут привлекать к ответственности? Желательно, финансовой. Это у них очень чувствительное место.