Наконец вчера презентовали новый iPhone. Теперь кассирам, грузчикам и мелким офисным клеркам снова придется брать кредит, или срочно покупать копию за 1000 грн в Жирбесте.

Те же, кто относится к техническим новинкам без хайповой лихорадки, подумают, а потом еще раз подумают. Хотя, на этот раз цены не вызывают мгновенного помутнения рассудка, и выглядят достаточно стандартно, даже по сравнению с прейскурантом Samsung.

 iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max

Конечно, об особенностях работы новых iPhone 11 можно будет рассказать только поработав неделю с iOS 13 познакомившись вблизи с искусственным интеллектом устройств, и присмотревшись к экранам и настоящего качества фотографий, не принимая во внимание фильтры.

Но вот что можно увидеть прямо сейчас и сделать выводы и прогнозы.

Во-первых: платформа.

 iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
iPhone 11 Pro

iPhone 11 iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max оснащены процессорными системами A13 (в базовой версии) и A13 Bionic (в О вариантах). Об этих чипы мы пока знаем лишь то, что они произведены за 7 нм технологии, не является какой-то исключительной новинкой. Также, система A13 имеет 6 млрд транзисторов, что тоже не делает ее особенной. Об архитектуре, максимальную частоту, видеопроцессор и искусственный интеллект чипа мы не знаем ничего. Тем не менее, на презентации, их уже объявили «лучшими в мире», что понятно. Вчера об этом же говорили в Huawei, завтра скажут в Xiaomi. Мы же должны оперировать фактами, которых пока у нас нет.

 iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max

Но, что-то есть. В двух устройств одинаковый объем оперативной памяти — 4 ГБ. Это не мало, но и не много. В 11 Pro Max — 6 ГБ. В то время, когда китайские бренды делают хайп с 12 ГБ оперативной памяти, которые еще долго не понадобятся 90% пользователей, Apple совершает экономно, и это хорошо.

Наборы флэш-памяти стандартны: 64 ГБ, 128 ГБ, 256 ГБ. Как у всех. Традиционно, расширение памяти картами не предусмотрено, и с такими объемами флэш-памяти это и не нужно.

Во-вторых: экран.

Базовая модель iPhone 11 имеет 6,1-дюймовый экран на IPS матрице с разрешением 828 x 1792 точек. Многие данному факту расстроился, мол, устаревшая технология. Но нет никаких причин сомневаться в качестве изображения. -То жили с IPS-сенсорами все эти годы, и ничего. Экран покрыт защитным стеклом, как и задняя панель корпуса. На стекло нанесено олеофобное покрытие. Разработчики утверждают, что дисплей имеет широкий цветовой пространство и технологию True Tone.

 iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
iPhone 11

iPhone 11 Pro оснащен 5,8-дюймовым OLED экраном с разрешением 1125 x 2436 точек. Он предлагает владельцу поддержку технологий Dolby Vision, HDR 10 True Tone и 120 Гц частоту обновления экрана. Pro Max версия имеет больший экран — 6,5 дюймов с разрешением 1242 x 2688 пикселей. Остальные свойства у него такая же, как и в Pro модели.

 iPhone 11, iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max
iPhone 11 Pro, iPhone 11 Pro Max

Вообще, экраны всегда сильной чертой всех смартфонов, рожденных в Купертино.

Что касается камер?

В-третьих: камеры.

Младшая модель имеет три камеры с 12 Мп сенсорами. Две из них — модули основной, а третья — Селфи. Основная камера имеет два широкоугольных объективов, один из которых имеет обзор 120 градусов. Диафрагма их составляет соответственно f / 1.8 и f / 2.4. Камеры снимают 2К видео до 60 к / с, HD-видео до 240 к / с (слоу-мо). Селфи-камера имеет диафрагму f / 2.2 и может снимать 2K видео до 60 к / с с электронной стабилизацией. Обе камерные системы поддерживают HDR и панорамный режим.

Pro-версії мають по три модулі основної камери, теж з 12 Мп сенсорами. До двох, як у базовій версії, додалася камера з телеоб’єктивом (2х збільшення). Всі три модуля мають оптичну стабілізацію.

Pro-версии имеют по три модуля основной камеры, тоже с 12 Мп сенсорами. К двум, как в базовой версии, добавилась камера с телеобъективом (2х увеличения). Все три модуля имеют оптическую стабилизацию.

Конечно, камеры Айфонов, снимающие почти профессиональные кадры, имеют искусственный интеллект и множество фильтров, их основные покажникы очень неплохие, хотя и выглядят несколько бледно на фоне 105 Мп сенсоров у конкурентов.

В-четвертых: все остальное.

Все три смартфона поддерживают Dolby Atmos звук, значит хорошее звучание профессионального уровня как в наушниках, так и в динамиках.

Набор беспроводных протоколов, поддерживающих iPhone 11 включает Bluetooth 5.0, GPS, NFC. Традиционно отсутствует чип радио.

Конечно, все устройства поддерживают Face ID и Siri.

Ось коротко про новинки Apple. Ми ще почуємо про них нові і нові відомості, але зараз можна сказ

Емкость аккумулятора составляет соответственно 3100 мАч, 3190 мАч и 3500 мАч. Поможет ли это айфон дольше работать, покажет время. Кстати, о зарядке, все устройства поддерживают скорость в 18 Вт для беспроводной зарядной станции. Поэтому теоретически можно заряжать свои смартфоны где, если рядом есть активная поверхность.

Вот коротко о новинках Apple. Мы еще услышим о них новые и новые сведения, но сейчас можно сказать, что конкуренты у компании есть, если судить по характеристикам. Но покажут эти девайсы в работе — другое дело.

И о ценах. Смартфоны iPhone 11 серии с наборами памяти 4/64 ГБ и 6/64 ГБ для Max стоят от 650 до 1100 долларов. В зависимости от объема флэш-памяти цени отличаются от этих в большую сторону.